Если у вас имеются вопросы и/или предложения по работе нашего сайта, или вы не нашли интересующую вас информацию, заходите в раздел "Отзывы о работе сайта" и пишите нам!

Больше не показывать это сообщение

ВИЧ-инфекция, профилактика

ВИЧ-инфекция — болезнь, возникающая в результате заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ — это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т. е. вируса, поражающего иммунную систему.

ВИЧ разрушает иммунитет человека, и организм оказывается не в состоянии бороться с инфекциями и развитием новообразований. Иммунитет ослабевает постепенно. Человек, живущий с ВИЧ, может выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении многих лет и даже не знать, что он инфицирован. Однако, вирус разрушает все больше клеток иммунной системы. Когда количество клеток снижается ниже критического уровня, человек становится уязвим для болезней, в том числе тех, к которым человек с нормальным иммунитетом невосприимчив.

       СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это заключительная стадия ВИЧ-инфекции, свидетельствующая о том, что иммунная система организма уже сильно повреждена, при которой из-за отсутствия защиты у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания. Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет после заражения ВИЧ, когда у человека развиваются одно или несколько серьезных заболеваний.

       Первые сообщения о ВИЧ-инфекции и СПИДе появились в начале 80-х годов ХХ века. Сейчас эти названия известны даже ребенку. Болезнь распространяется в геометрической прогрессии. Статистика распространения ВИЧ-инфекции ужасает — на данный момент в мире уже более 50 млн. человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом. И хотя определена природа и структура вируса, исследованы пути его  передачи и жизнеспособность, однако,  пока все это так и не привело к созданию вакцины или лекарства, полностью побеждающего вирус.

       Единственный способ сдержать  распространение  болезни— научить людей избегать заражения вирусом.

      В нашей стране темпы роста числа ВИЧ-инфицированных — одни из самых высоких в мире и продолжают расти, поэтому, если ситуация не изменится, Россия будет занимать одно из лидирующих мест в мире по распространению ВИЧ/СПИДа.

       Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек. ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко.

       «Примерно 53% случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43% — с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% — с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей», — сказал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

       До последнего времени традиционными группами заражения ВИЧ/СПИДом являлись инъекционные наркоманы, гомо- и бисексуалы, работники коммерческого секса, лица, подвергающиеся частым медицинским манипуляциям, связанным с переливанием крови. Однако, в настоящее время  растет доля лиц, заразившихся в результате обычных сексуальных контактов, т.е.заражение ВИЧ/СПИДом перестало ограничиваться только традиционными группами риска, а стало распространяться среди широких слоев населения.

       Учитывая ранний возраст начала половой жизни и все более растущую сексуальную свободу молодых людей, группой риска становится вполне благополучная молодежь, большая часть которой в этот период жизни проходит обучение в образовательных учреждениях. В то же время является актуальным такой путь инфицирования ВИЧ, как использование нестерильных шприцев при введении инъекционных наркотиков, тоже наиболее распространенный среди лиц молодого возраста. Внутривенное введение наркотиков является одним из самых рискованных способов поведения в отношении ВИЧ-инфекции, так как потребители инъекционных наркотиков, как правило, используют общие иглы и шприцы. В этом случае, т. е. когда кровь от ВИЧ-инфицированного человека попадает непосредственно в кровяное русло здорового, заражения избежать невозможно.

       Таким образом, молодежь является группой населения с высокой вероятностью заражения ВИЧ.

       Очевидной стала и еще одна новая тенденция — повышение частоты распространения ВИЧ-инфекции среди молодых женщин. По мнению главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, заражение ВИЧ молодых женщин половым путем в настоящее время является типичным, так как более 2% мужчин в возрасте 25- 40 лет уже являются носителями ВИЧ.  Резкий рост частоты передачи вируса от матери к ребенку привел к увеличению числа ВИЧ-инфицированных детей как в семьях, так и в образовательных учреждениях.

       Все это еще раз подчеркивает реально высокую вероятность столкновения с проблемами ВИЧ/СПИДа непосредственно в образовательной среде как социальном институте, который в первую очередь занимается детьми, подростками и молодежью.

             При опросе в 2002 г. сотрудниками Центра социологии образования РАО большой группы московских школьников выяснилось, что доля мальчиков, имеющих сексуальный опыт, увеличивается с 6,6% в седьмом классе до 28,2% в девятом и 55,4% в одиннадцатом классе, а доля девушек — соответственно с 2,5% до 11,9 и 35,4%.

       Эти цифры вполне сопоставимы с мировыми. При опросе в 2000/01 г. был установлен минимальный возраст первого полового акта (по всем странам) — 14 лет для мальчиков и 14,3 года для девочек.

       Вместе с тем следует отметить, что по данным некоторых исследований, до 10% девушек в возрасте 14—16 лет подвергается сексуальному насилию, которое также часто является причиной ВИЧ-инфицирования.

       Важно и то, что в этом возрастном периоде наблюдаются и первые наркотические пробы. Средний возраст, когда происходит первая проба наркотиков, у мальчиков составляет 15,1 лет, а у девушек — 15,7 лет.

       Следовательно, молодые люди в высокой степени подвержены риску инфицирования ВИЧ половым путем из-за высокой сексуальной активности, склонности к рискованному сексуальному поведению, а также через кровь в результате употребления различных психоактивных веществ.

       Отсутствие вакцинации от ВИЧ/СПИДа и методов лечения, полностью уничтожающих вирус, обусловливает приоритетную роль именно профилактики, и прежде всего — первичной  профилактики, нацеленной на снижение уровня распространения ВИЧ/СПИДа. Международные эксперты считают, что образование является наилучшим из доступных средств, которые могут остановить распространение ВИЧ/СПИДа.

       Таким образом, в рамках профилактики ВИЧ/СПИДа среди несовершеннолетних в настоящее время достаточно острой является необходимость полового воспитания детей и подростков с учетом все более раннего возраста начала сексуальной активности и роль профилактики наркомании среди несовершеннолетних.

       Начало профилактической работы должно быть как можно более ранним,

поскольку эффективной в направлении превенции ВИЧ может считаться не столько исключительно информационно-просветительская работа, сколько целенаправленная деятельность по формированию ценностных установок и навыков ведения здорового и безопасного образа жизни, которая требует достаточно продолжительного времени.

       Не следует рассматривать профилактическую работу только как обучение навыкам безопасного секса или неупотребления психоактивных веществ. Профилактическое обучение должно быть направлено на развитие коммуникативных навыков: умение детей и подростков общаться между собой, отстаивать свою точку зрения, уметь говорить ≪нет≫. Т. е. профилактическая работа должна формировать в каждом обучающемся внутренний морально-нравственный стержень, который позволит ему избежать не только ситуаций, связанных с повышенным риском ВИЧ-инфицирования, но и других ситуаций, связанных с повышенным риском для жизни и здоровья.

Сейчас на сайте 14 гостей