Если у вас имеются вопросы и/или предложения по работе нашего сайта, или вы не нашли интересующую вас информацию, заходите в раздел "Отзывы о работе сайта" и пишите нам!

Больше не показывать это сообщение

НАО может стать первым регионом страны, ликвидирующим туберкулёз

Внештатный специалист-фтизиатр Северо-западного федерального округа (СЗФО) Андрей Марьяндышев является основоположником исследования молекулярной эпидемиологии туберкулеза в Российской Федерации и, в частности, в Северо-западном федеральном округе  

В течении последних четырёх лет в Ненецком округе регистрируется от двух до шести случаев заболевания туберкулёзом. Об этом в официальном письме, направленном в адрес департамента здравоохранения НАО, сообщил внештатный специалист-фтизиатр Северо-западного федерального округа (СЗФО) Андрей Марьяндышев

По его информации, эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу является лучшей среди всех регионов Российской Федерации.

— НАО может стать первым регионом страны, который ликвидирует туберкулёз. Достигнутые успехи обусловлены качественной диагностикой и лечением, которые имеют пациент-ориентированную направленность, — написал в официальном письме руководителю окружного ведомства Елене Левиной специалист-фтизиатр Андрей Марьяндышев.

Как сообщили в окружном противотуберкулёзном диспансере, благоприятные показатели сохраняются на протяжении четырёх лет подряд. В 2021 году на территории региона было зарегистрировано пять случаев заболевания туберкулёзом, в 2020 году – шесть. Все заболевшие – это пациенты старше 18 лет.

— В этом году новых случаев заболевания туберкулёзом на территории региона не зарегистрировано. С подозрением на заболевание в стационаре находится один пациент, врачи проводят дифференциальную диагностику. Ещё трое пациентов завершают лечение и проходят очередные курсы химиопрофилактики. Всего на диспансерном учёте по различным причинам в амбулаторном отделении противотуберкулёзного диспансера состоит 123 жителя НАО, — рассказал исполняющий обязанности главного врача Окртубдиспансер НАО Андрей Бобрешов.

Врач отметил, что заболеваемость туберкулёзом среди детей и подростков не регистрируется в округе с 2019 года. Последний раз диагноз туберкулёза у подростка был зарегистрирован в 2018 году.

— Проведённый курс специфической химиотерапии завершился успешным излечением. Больше случаев заболевания туберкулёзом среди детского населения не было, — пояснил Андрей Бобрешов.

Медики отмечают, что в группу риска по заболеванию туберкулёзом входят люди с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), а также граждане, которые находились в контакте с больным туберкулёзом.

Фактором риска могут также служить многие хронические заболевания, например, дыхательной и пищеварительной системы, а также иммунодефицитные состояния – все те заболевания, которые оказывают длительное негативное влияние на иммунную систему человека.

— Сигналами заболевания может служить повышенная утомляемость, потливость по ночам и потеря веса, на что в современном ритме жизни, как правило, граждане не обращают внимания. Латентная инфекция, латентный туберкулёз – общая наша угроза. Заболевание может начать развиваться в любой момент. Что конкретно станет толчком к развитию – предсказать невозможно, — сказал Андрей Бобрешов.

Одним из признаков прогрессирования туберкулёза лёгких, то есть переход от латентной фазы в активную, может быть длительный кашель, в ряде случаев возможно, но не обязательно появление мокроты с прожилками крови. Кашель может сочетаться с болью в груди, могут появиться одышка и лихорадка. Но зачастую заболевание на начальном этапе протекает практически бессимптомно.

—  Только опытный врач-фтизиатр путём тщательного сбора анамнеза и на основании комплексной оценки состояния организма может заподозрить начало процесса. Изучение рентгенкартины органов грудной клетки и анализ мокроты пациента – ведущие методы диагностики туберкулёза лёгких, — рассказал и.о. главврача по медицинской части Окртубдиспансер НАО.

В целях раннего выявления заболевания врачи рекомендуют проходить регулярные профилактические медицинские осмотры на туберкулёз. Для различных групп населения методы и периодичность таких осмотров могут отличаться, они устанавливаются санитарными правилами.

— Для взрослого населения основной метод — это рентген-флюорографическое исследование органов грудной клетки. Для здорового населения такой осмотр необходимо проводить один раз в два года, но даже в этом случае периодичность может быть увеличена, если человек, например, относится к определённой группе. Например, сотрудники медицинских организаций, работники пищевой, коммунальной и социальной сферы проходят медосмотры с целью раннего выявления туберкулёза ежегодно, — пояснил исполняющий обязанности главного врача противотуберкулёзного диспансера.

Он также отметил, что профилактический осмотр на туберкулёз необходимо проходить даже при отсутствии признаков заболевания. По мнению врачей здоровому человеку достаточно пройти флюорографию, а при наличии жалоб со стороны органов грудной клетки более предпочтительным методом исследования будет именно рентгенография. Регулярное рентген-флюорографическое исследование способствует раннему выявлению туберкулёза лёгких, когда заболевание себя может не проявлять и гражданин ощущает себя вполне здоровым.

Бактериологическая лаборатория окружного противотуберкулёзного диспансера располагает всем необходимым оборудованием. Оно позволяет точно идентифицировать ДНК возбудителя и установить факт возбудителя туберкулёза, а не другой микобактерии. Кроме того, в лаборатории есть оборудование, которое позволяет определить чувствительность этого возбудителя к антибактериальным противотуберкулёзным препаратам. Это позволяет сократить, с одной стороны, срок лечения, а с другой стороны, обеспечить для пациента более комфортные условия за счёт минимизации количества препаратов на начальном этапе лечения.

Ещё одна сторона ранней диагностики – это минимизация рисков распространения микобактерий туберкулёза из очага заболевания.

— Чем раньше удастся выявить и изолировать больного, тем раньше в очаге будет проведён комплекс противоэпидемических мер, направленных на блокирование распространения и ликвидацию очага заболевания. Здесь мы имеем в виду работу по выявлению контактов и обследование этих лиц, а также проведение заключительной дезинфекции мест преимущественного пребывания больного. Дезинфекция проводится для того, чтобы убить микобактерию туберкулёза, которую больной выделяет или мог выделять в окружающую среду до того, как был выявлен и изолирован, — рассказал Андрей Бобрешов.

Он отметил, что именно ранняя диагностика и раннее начало лечения способствуют полному восстановлению лёгочной ткани и минимизации риска повторного развития заболевания.

Источник NAO24.RU

Сейчас на сайте 37 гостей