Если у вас имеются вопросы и/или предложения по работе нашего сайта, или вы не нашли интересующую вас информацию, заходите в раздел "Отзывы о работе сайта" и пишите нам!

Больше не показывать это сообщение

Как оградить себя от болезни?

Главное – уделять первоочередное внимание профилактике болезни. Туберкулез реже приходит в благополучный дом, где люди имеют возможность заботиться о своем здоровье. Необходимо стараться всячески поддерживать иммунитет – побольше гулять, полноценно питаться, вести активный образ жизни. Обеспечьте себе нормальный климат в семье и на работе. Обращайте внимание на свое самочувствие. Если вы видите, что ваш родственник, знакомый или сослуживец долгое время кашляет, настаивайте на том, чтобы он обратился к врачу.

Самый объективный и быстрый способ выявления туберкулеза у взрослых (население с 15 летнего возраста) – флюорография. Эту процедуру должны проходить все не реже 1 раза в 2 года. У детей самым безопасным и эффективным методом раннего выявления туберкулёзной инфекции остаётся проведение туберкулинодиагностики.

Обследоваться можно бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Помните! Своевременно выявленный туберкулез излечим!

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Излечим ли туберкулёз?

К счастью, в наше время – да, но только при условии, что больной неукоснительно соблюдает предписанный врачом режим лечения. Степень запущенности тоже играет роль, вот почему так важно вовремя выявить заболевание. Микобактерия туберкулеза чрезвычайно живуча, поэтому курс лечения длится не менее 6-8 месяцев, а в особых случаях до 1 года и больше. За это время пациент должен принять не менее 180 суточных доз противотуберкулезных препаратов, пройти все необходимые курсы физиотерапии и иные процедуры.

Лечением туберкулеза занимаются врачи-фтизиатры в противотуберкулезных учреждениях. Все больные должны проходить полный курс лечения в стационаре под наблюдением врача. Лечение туберкулеза контролируемое. Это означает, что прием препаратов проходит под наблюдением врача, а факт приема лекарств больным ежедневно фиксируется в специальной карте. Если лечение прервать, туберкулёз вспыхивает вновь, но с большей силой. При этом микобактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулёзным препаратам и тогда развивается лекарственно устойчивый туберкулёз, полностью излечить который очень трудно, а иногда не возможно. Большое значение имеет так же настрой больного. Оптимисты вообще легче поддаются любому лечению, так как изначально настроены на победу над болезнью.

Как оградить себя от болезни?

Кто подвергается наибольшему риску?

Как правило, в группу риска попадают люди с ослабленным иммунитетом. Развитию туберкулеза способствуют такие факторы, как недостаточное и неполноценное питание, недостаток витаминов, плохие бытовые условия, частые простудные заболевания, постоянный стресс и курение. Есть также группа соматического риска заболевания туберкулёзом – это больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, люди с оперированным желудком, хроническими неспецифическими заболеваниями лёгких, с ВИЧ-инфекцией.

Наиболее велик риск заболевания туберкулёзом среди лиц из группы так называемого социального риска: это лица без определенного места жительства, мигранты, лица, прибывшие из мест лишения свободы, наркоманы и те, кто злоупотребляет алкоголем. Кроме того, существует генетическая предрасположенность к туберкулезу. Доказано, что туберкулезом болеют чаще те люди, у которых есть родственники, больные туберкулёзом, причем речь не идет о заражении при контакте с больным, а об унаследовании дефектного гена, ответственного за противотуберкулезный иммунитет.

Признаки опасности

Признаки опасности

У большинства больных туберкулез на начальной стадии ничем не проявляется и оказывается случайной находкой при профилактическом флюорографическом обследовании. Когда больной человек начинает ощущать свою болезнь, это говорит о том, что процесс уже достаточно обширный и необходимо срочно обратиться за медицинской помощью к специалисту. Вот симптомы, на которые следует обратить внимание: периодическое или постоянное повышение температуры тела; головная боль, общее недомогание и слабость; потеря веса, отсутствие аппетита; одышка; потение по ночам; частые перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности; боль в грудной клетке; длительный кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте).

Из всех перечисленных симптомов проявиться могут лишь один-два. Поэтому, если вы заметили у себя или своих близких хотя бы один из этих симптомов, необходимо обратиться для выяснения причин к участковому врачу в поликлинику или в туберкулёзный диспансер, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулёз и вовремя начать лечение.

Излечим ли туберкулёз?

Как туберкулез передается?

В основном бактерии передаются от больного человека воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре люди с этой болезнью выделяют в воздух микробы – микобактерии туберкулеза. Взвесь палочки Коха сохраняется в воздухе в течение 6 часов, а затем оседает на землю, смешиваясь с пылью. Для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бацилл. Однако заболевают не все люди. Иммунная система либо убивает микробов, либо "отгораживается" от них, вводя их в спящее состояние на целые годы. Неспособность иммунной системы бороться с инфекцией, приводит к развитию болезни, при которой бациллы активно размножаются и разрушают организм.

Для справки:
В настоящее время, в общей сложности, одна треть населения мира инфицирована туберкулезными палочками. У 5% - 10% людей, инфицированных туберкулезом, развивается активная болезнь. За год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей, с которыми он имеет тесные контакты.

Кто подвергается наибольшему риску?

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Запись на приём к врачу

через Доктор83