Если у вас имеются вопросы и/или предложения по работе нашего сайта, или вы не нашли интересующую вас информацию, заходите в раздел "Отзывы о работе сайта" и пишите нам!

Больше не показывать это сообщение

Главный детский фтизиатр одобряет решение исключить ревакцинацию против туберкулеза детей

 

Решение исключить из Национального календаря профилактических прививок вакцинацию против туберкулеза детей в возрасте ‎6–7 лет правильное, оно продиктовано современными реалиями в здравоохранении. Об этом порталу Medvestnik.ru сказала главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков НИИ фтизиопульманологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Валентина Аксенова. 

 

 

 

 

 

По словам главного специалиста, нигде в мире ревакцинация не проводится. Последние рекомендации ВОЗ, опубликованные в феврале 2018 года, четко показали, что процедура эта не обоснована, не доказана ее эффективность, поэтому ВОЗ не рекомендует проводить ее нигде в мире.   

«У нас в стране сейчас ситуация такая, что некого ревакцинировать. Мы много говорим о прививках, а ревакцинировать некого. К 7–8 годам практически у всех детей туберкулиновая проба (реакция Манту) положительная. Это единственная проба, которая показывает, можно ревакцинировать или нельзя. В целом не более 3% детей у нас в стране подлежат ревакцинации в 7-летнем возрасте».

Валентина Аксенова уточнила, что первая прививка от туберкулеза делается в обязательном порядке всем детям при рождении. В 50–70-е годы к ревакцинации детского населения прибегали каждые 5 лет, однако такая практика постепенно сошла на нет и вскоре стала числиться только на бумаге. Проведенные позже многочисленные исследования показали, что ребенок приобретает иммунитет на очень долгий период жизни, поэтому повторное введение вакцины против туберкулеза (а она самая старая в мире, другой пока нет) не требуется, и ВОЗ подтвердила это.

Что касается той доли детей, которые попадают в 3%, то и они не остаются вне поля зрения врачей, заверила специалист: «Всему населению делается туберкулинодиагностика,  и если реакция Манту оказывается отрицательной в течение двух лет, не менее, то им делается вакцинация. У нас на всю страну сейчас заболевает ежегодно лишь 2 тыс. детей, это те, кто попадает в очаг туберкулезной инфекции».

«То есть никаких изменений нет. Прививка числилась на бумаге. Просто убрали документ, который практически не работает. Он есть, он вызывает вопросы у тех, кто говорит, что у нас много прививок, но таких прививок нет», – заключила специалист.

 

 

Источник: МЕДВЕСТНИК

Сейчас на сайте 10 гостей