Если у вас имеются вопросы и/или предложения по работе нашего сайта, или вы не нашли интересующую вас информацию, заходите в раздел "Отзывы о работе сайта" и пишите нам!

Больше не показывать это сообщение

ВОЗ предупреждает, что глобальные действия и инвестиции, направленные на ликвидацию эпидемии туберкулеза, в значительной мере не оправдывают ожиданий

 Новые данные, опубликованные ВОЗ в «Докладе о глобальной борьбе с туберкулезом 2016 г.», свидетельствуют о том, что для достижения глобальных целей странам необходимо существенно активизировать усилия по профилактике, выявлению и лечению этой болезни.

Правительства согласовали цели по ликвидации эпидемии туберкулеза как на уровне Всемирной ассамблеи здравоохранения, так и на уровне Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в контексте Целей в области устойчивого развития. Они включают снижение уровней смертности от туберкулеза на 90% и уменьшение числа случаев заболевания туберкулезом на 80% к 2030 г. по сравнению с показателями 2015 года.

«Нам предстоит напряженная борьба для достижения глобальных целей по туберкулезу, - заявила д-р Маргарет Чен, Генеральный директор ВОЗ. – Необходима массовая активизация усилий, иначе развитие этой смертоносной эпидемии будет по-прежнему опережать действия стран и эти грандиозные цели не будут достигнуты».

В «Докладе о глобальной борьбе с туберкулезом 2016 г.» подчеркиваются значительные неравенства между странами с точки зрения доступа людей с туберкулезом к эффективным по стоимости мерам в области диагностики и лечения, способным ускорить темпы уменьшения бремени туберкулеза во всем мире. В докладе также отмечается необходимость твердой политической приверженности и расширенного финансирования.

Глобальное бремя болезни и уровни смертности в действительности выше

Несмотря на тот факт, что усилия по борьбе с туберкулезом привели к спасению более 3 миллионов человеческих жизней в 2015 г., действительное бремя туберкулеза превосходит ранее предполагаемое, о чем свидетельствуют новые данные эпиднадзора и обследования в Индии.

По оценкам, в 2015 г. в мире произошло 10,4 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом. 60% общего бремени пришлось на шесть стран, причем подавляющая часть – на Индию, за которой следовали Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан и Южная Африка.

По оценкам, в 2015 г. от туберкулеза умерло 1,8 миллиона человек, из которых 0,4 миллиона имели сопутствующую ВИЧ-инфекцию. И хотя глобальная смертность от туберкулеза за период с 2000 по 2015 гг. снизилась на 22%, в 2015 г. эта болезнь была одной из 10 основных причин смерти в мире и привела к большему числу случаев смерти, чем ВИЧ и малярия.

Основными проблемами остаются пробелы в области тестирования на туберкулез и регистрации новых случаев заболевания. В 2015 г. из предполагаемых 10,4 миллиона новых случаев заболевания лишь 6,1 миллиона случаев были выявлены и официально зарегистрированы, то есть 4,3 миллиона случаев остались упущенными. Эти пробелы связаны с неполной отчетностью о случаях туберкулеза, особенно в странах с крупным нерегулируемым частным сектором, и с неполной диагностикой в странах, где доступ к медицинской помощи значительно затруднен.

Кроме того, темпы уменьшения числа случаев туберкулеза в 2014 и 2015 гг. остаются на одном уровне - 1,5%. Для достижения первых целевых ориентиров в рамках "Стратегии по ликвидации туберкулеза", одобренной Всемирной ассамблеей здравоохранения, эти темпы необходимо ускорить к 2020 г. до 4-5%.

Борьба с лекарственной устойчивостью и решение других проблем

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) является кризисом в области общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, в 2015 г. 480 000 человек заболели МЛУ-ТБ1. Основное бремя МЛУ-ТБ лежит на трех странах – Индии, Китае и Российской Федерации. На эти три страны, вместе взятые, приходится почти половина всех случаев МЛУ-ТБ в мире.

Пробелы в области выявления и лечения по-прежнему препятствуют принятию ответных мер на МЛУ-ТБ. В 2015 г. лишь каждый пятый человек из числа людей, отвечающих критериям для получения лечения второй линии, мог получить к нему доступ. Показатели излечиваемости остаются низкими - на уровне 52% в глобальных масштабах.

«Удручающий прогресс в области борьбы с туберкулезом является трагедией для миллионов людей, страдающих от этой болезни. Для спасения большего числа человеческих жизней нам необходимо предоставить рекомендованные недавно экспресс-тесты, лекарственные препараты и схемы нуждающимся в них людям. Действий и инвестиций, осуществляемых на сегодняшний день, крайне недостаточно по сравнению с тем, что необходимо, - отметил д-р Марио Равильоне (Mario Raviglione), директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом. - Человечество наконец-то начинает понимать, какую угрозу представляет собой устойчивость к противомикробным препаратом, - теперь самое время ускорить ответные меры на МЛУ-ТБ».

В 2015 г. 22% ВИЧ-позитивных пациентов с туберкулезом не были включены в программы антиретровирусной терапии (АРТ). По рекомендациям ВОЗ, доступ к АРТ необходимо обеспечить для всех ВИЧ-позитивных пациентов с туберкулезом. Почти один миллион детей в возрасте до пяти лет и люди, живущие с ВИЧ, особо подверженные туберкулезу и отвечающие критериям для включения в программы профилактической терапии, смогли получить доступ к ней в 2015 году. Это число необходимо срочно расширить.

Критическая нехватка средств для борьбы с туберкулезом

Чтобы обеспечить необходимое в 2016 г. финансирование в размере 8,3 миллиарда долларов США, инвестиции в лечение и профилактику туберкулеза в странах с низким и средним уровнем дохода необходимо расширить почти на 2 миллиарда долларов США. Если уровни финансирования останутся прежними, то к 2020 г. этот дефицит возрастет до 6 миллиардов долларов США.

В целом, в 2016 г. примерно 84% финансирования в странах с низким и средним уровнем дохода поступало из внутренних источников, но это касалось, в основном, стран группы БРИКС (Бразилии, Российской Федерации, Индии, Китая и Южной Африки). Другие страны с низким и средним уровнем дохода по-прежнему в значительной мере зависят от международного донорского финансирования, более 75% которого обеспечивается Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, ТБ и малярией.

Кроме того, по оценкам ВОЗ, для ускоренной разработки новых вакцин, диагностических средств и лекарственных препаратов дополнительно требуется, как минимум, 1 миллиард долларов США в год.

«Ресурсов, задействованных для борьбы с туберкулезом, являющегося основной инфекционной причиной смерти в мире, не хватает, - заявил д-р Эриэл Паблос-Мендез (Ariel Pablos-Méndez), помощник администратора по вопросам глобального здравоохранения, Агентство США по международному развитию (ЮСАИД), являющееся ведущим двусторонним спонсором ответных мер на туберкулез. – Каждый должен приложить усилия для сокращения этого дефицита. Как показано в докладе, нам необходимо обеспечить всеобщий охват медико-санитарными услугами, механизмы социальной защиты и финансирование общественного здравоохранения в странах с тяжелым бременем. Необходимо, чтобы сообщество по оказанию помощи в целях развития незамедлительно расширило инвестиции, иначе мы просто не сможем ликвидировать одну из самых старых и смертельно опасных болезней в мире».

За дополнительной информацией обращайтесь:

Департамент по коммуникациям ВОЗ
Gregory Härtl (Женева)
координатор, Новости, социальные сети и мониторинг
Тел.: +41 22 791 4458
Мобильный тел.: +41 79 203 6715
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Глобальная программа ВОЗ по борьбе с ТБ
Hannah Monica Dias (Вашингтон, округ Колумбия)
сотрудник по коммуникации и техническим вопросам
Мобильный тел.: +41 79 477 0435
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Dominique De Santis (Женева)
Мобильный тел.: +41 79 467 3538
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


1 Кроме того, в 2015 г. 100 000 человек с туберкулезом, устойчивым к рифампицину, требовалось лечение препаратами второй линии. По рекомендациям ВОЗ, все пациенты с туберкулезом, устойчивым к рифампицину, должны получать лечение препаратами второй линии. МЛУ-ТБ определяется как туберкулез, устойчивый к рифампицину и изониазиду, двум основным противотуберкулезным препаратам.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net